Beranda News “Bambang Soesatyo Terpilih sebagai Ketua MPR secara Aklamasi”

“Bambang Soesatyo Terpilih sebagai Ketua MPR secara Aklamasi”

7
0
JAKARTA – Sebanyak 9 Fraksi dan unsur kelompok DPD akhirnya sepakat untuk mengusung politisi Partai Golkar Bambang Soesatyo sebagai Ketua MPR periode 2019-2024. Kesepakatan itu setelah, Fraksi Partai Gerindra menyatakan mendukung mantan Ketua DPR itu sebagai Ketua MPR. Awalnya Fraksi Partai Gerindra bersikeras mencalonkan Ahmad Muzani sebagai Ketua MPR.
Dengan diperolehnya kesepakatan itu, maka Bambang Soesatyo terpilih sebagai Ketua MPR secara aklamasi dalam Rapat Paripurna penetapan dan pelantikan Ketua MPR di gedung Nusantara,
Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Kamis (3/10/2019).
Prosesi penetapan diawali dengan pembacaan surat Keputusan Presiden terkait penetapan ketua dan wakil ketua pimpinan Sekjen MPR. Kemudian Bambang Soesatyo bersama sembilan calon Wakil Ketua MPR mengucapkan sumpah janji jabatan yang dipandu oleh Ketua Mahkamah Agung (MA) M. Hatta Ali. Setelah itu 10 Pimpinan MPR terpilih menandatangani berkas berita acara pengucapan sumpah janji jabatan.
“Hadirin yang saya muliakan setelah pengucapan sumpah maka sudah ada pimpinan MPR yang definitif,” ujar Ketua MPR sementara Abdul Wahab Dalimunthe sebelum menyerahkan kepemimpinan secara simbolis melalui penyerahan palu sidang.
Adapun 10 nama Pimpinan MPR periode 2019-2024 adalah:
1. PDI-P: Ahmad Basarah
2. Golkar: Bambang Soesatyo
3. Gerindra: Ahmad Muzani
4. Nasdem: Lestari Moerdijat
5. PKB: Jazilul Fawaid
6. Demokrat: Syarief Hasan
7. PKS: Hidayat Nur Wahid
8. PAN: Zulkifli Hasan
9. PPP: Arsul Sani
10. DPD: Fadel Muhammad

(disadur dari Kompas.com)

Penulis : Kristian Erdianto
Editor : Krisiandi

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here